"Lecker, Anne!" Das Kochbuch

Rezepte aus der Kita die unseren Kindern schmecken!

Hühnerfrikassee

Frikassee ist eigentlich Resteverwertung, also z.B. die Hälfte des Fleisches einer Hühnersuppe oder eines Brathähnchens. Wer keine Hühnersuppe oder Brathähnchen vom Vortag hat, geht nach folgendem Rezept vor. 2 Hühnerschenkel … Weiterlesen

Hervorgehoben

Liebling des Monats: Maispfannekuchen mit vegetarischem Chili ❤

Für das Chili Olivenöl 1 Zwiebel 2 Paprika Koriander 1 TL Cumin Salz, Pfeffer 4-5 Tomaten 1 Dose Kidney-Bohnen Petersilie Schnittlauch Für die Pfannkuchen 200g Maismehl 4 Eier 400ml Milch … Weiterlesen

Hervorgehoben

Ratatouille mit Baguette

Eigentlich bin ich kein großer Fan von Ratatouille, aber diese ist mit Minze, Salbei, Basilikum, Thymian und und und … Südfrankreich im Kochtopf … Die Gewichtungen der einzelnen Gemüsesorten können … Weiterlesen

November 16, 2012

Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch

„Was ist das?“ „Blumenkohlauflauf!“ „Hmmm, lecker Blumenkohlauflauf!“… manchmal versteckt man Gemüse besser unter einer Käsekruste. Anstelle eines kleinen Blumenkohls kann man auch einen großen nehmen und den Rest der übrig … Weiterlesen

November 14, 2012

Dinkelvollkorn-Tarte mit Spinat, Thunfisch und Kapern

Für den Teig: 250 g Dinkelvollkornmehl 1 Ei 125 g Butter 1/2 TL Salz Für die Füllung: 2 EL Olivenöl 1/2 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 500g TK-Blattspinat 1 Dose Thunfisch 1 … Weiterlesen

November 13, 2012

Hähnchenbrustgeschnetzeltes mit Brokkoli und Nudeln

In unserer Kita wird nicht vegetarisch gekocht, aber Fleisch kommt nicht oft auf den Teller. Achtet wirklich bei Eurem Einkauf darauf, dass es die Tiere im Leben einigermaßen gut hatten. … Weiterlesen

April 25, 2012

Beeren-Crumble

Dieser Kuchen ist ganz schnell gemacht und so einfach, dass vor allem auch Kinder gut mithelfen können. Natürlich schmecken die selbstgepflückten Beeren aus dem eigenen Garten am besten, wer aber … Weiterlesen

April 25, 2012

Bärlauchpesto

Im April kann man ihn überall an schattigen Stellen finden: Bärlauch. Man pflückt die Blätter, bevor die Pflanze zu blühen beginnt; je näher der Zeitpunkt des Blühens kommt, desto intensiver … Weiterlesen

April 25, 2012

Pillekuchen

Die im Netz kursierenden Beschreibungen, eine Art Reibeplätzchen mit Pfannkuchenteig, können wir uns nicht so richtig vorstellen. Nach unserem Rezept wurde der Pillekuchen bereits von Annes bergischen Vorfahren zubereitet und … Weiterlesen

März 14, 2012

Mangold mit roten Linsen

Alles vom Mangold in einem Gericht. Die Linsen sind der milde Gegenspieler zur reichlich im Mangold vorhandenen Oxalsäure. 100g rote Linsen 500g Mangold 1 Zwiebel 200ml Gemüsebrühe 1 Knoblauchzehe Pfeffer … Weiterlesen

März 14, 2012

Apfelküchle

Mit der Apfelschälmaschine sind die Äpfel fix geschält und in Scheiben geschnitten. Das geht natürlich auch von Hand, achte aber darauf, dass die Apfelscheiben nicht zu dick werden. Die Zutaten: … Weiterlesen

März 14, 2012

Spitzkohl mit Räuchertofu

Extrem lecker – trotzdem total einfach! Hier nicht als Eintopf sondern die Kartoffeln separat als Kartoffelpüree, darauf geschichtet der Kohl und der Räuchertofu mit Knoblauch. Die Zutaten: 1 Spitzkohl 2 … Weiterlesen

März 14, 2012